高齢者福祉事業

生きがい対策事業

島根県健康福祉祭参加支援

コスモス会事業

高齢者や障がいのある方等を在宅で介護している方を対象に日頃の介護疲れを癒し、また同じ悩みや経験を持つ方が交流することで今後の介護の励みにしていただくことを目的に実施します。

ひとり暮らし者歳末激励訪問事業

75歳以上のひとり暮らしの方にしめ縄と蕎麦をお届けしています。

施設入所者激励訪問事業

町内6施設 双葉園・ハートランド双葉園・まほろばの里・大和 ・邑智園・グループホームわかばに蕎麦をお届けしています。

お元気会

70歳以上の高齢者を対象とした交流事業です。なかなか出かける事の出来ない方々と一緒に日帰り旅行に出かけ、交流を図るとともに生活の活性化を図ります。70歳以上の方であればどなたでも参加して頂ける交流会です。

ふれあいサロンへの協力

自治会・地区社協・ボランティア主催で高齢者が身近な地域で集い、ふれあいを目的に開催されるサロンへの協力を行っています。レクリエーションや皆様が興味を持たれている話をさせて頂きます。

地域住民グループ活動団体への協力

湯抱15日会  滝原お茶女の会 サークルおばら 万寿会

隣保館事業・美郷町高齢者支援事業への協力

都賀行ゆうゆう健康クラブ デイサービス(はつらつ倶楽部)

地域福祉補助事業

ふれあい学級(敬老会等)

敬老祝い品贈呈事業

毎年、米寿、喜寿をお迎えになられた皆様へ記念品を贈呈させて頂いています。記念品は年によって異なりますが、皆様のお役に立てる品になるように心を込めて贈らせて頂きます。